0
 

Хмелевая закваска для хлеба


Конечно, процесс приготовления закваски довольно длительный по времени, за один день она готова не будет. Но зато хмелевая закваска для хлеба позволит в дальнейшем испечь вкусный домашний хлебушек, который не купишь ни в одном магазине.

Ингредиенты:
— 1 ст. л. соли,
— 15 стаканов воды,
— 400 г муки пшеничной,
— 2 большие горсти хмеля,
— 1,2 кг картошки протертой,
— 1 ст. сахара.

Приготовление:
1. Наливаете воду в кастрюлю средней величины и кладете туда хмель. Кастрюлю прикройте крышкой и прокипятите хмель двадцать минут.

2. Горячий хмелевой отвар процеживаете в другую посудину и остудите до комнатной температуры. Положите в отвар соль и муку с сахаром. Перемешиваете все тщательно и помещаете хмелевой отвар на два дня в тепленькое местечко.

3. Через пару суток нужно добавить к хмелю картошку. Для этого с картошки срезаете шкуру, затем ее сварите и уже в вареном виде перетрите через сито. Кладете в отвар протертый картофель и все перемешиваете. Пусть постоит еще одни сутки в тепле. В течение этого времени отвар из хмеля с картофелем нужно пару раз перемешать. Во время брожения закваски смотрите, чтобы на ней не появилась плесень.

4. Через сутки берете сито и процеживаете готовую закваску. Такая закваска в холодильнике хранится целый месяц. Для этого наливаете ее в бутылки по четверть объема, бутылку закройте крышкой и залейте еще и парафином.

Для замеса теста берется на один килограмм муки три столовых ложки хмелевой закваски.