0
 

Французская закваска для хлеба


Французская закваска для хлеба начинается с жидкой смеси ржаной муки с водой. Когда смесь забродит, из нее получают традиционную плотную тестяную закваску, либо современную жидкую. Современную закваску по рецепту Эрика Кайзера мы приготовим в домашних условиях.

Ингредиенты:
— мука ржаная обойная – 100 грамм,
— вода теплая 40*С – 120 грамм,
— солод – 10 грамм.

Приготовление:
1. День первый. С утра смешиваем все вышеназванные ингредиенты в вышеприведенных количествах в неметаллической посуде. В итоге получаем плотный комочек. Оставляем его в тепле не менее 35*С на 24 часа.

2. День второй. Утром нам нужно подкормить нашу закваску. От получившейся закваски берем 110 грамм, добавляем в нее 110 грамм воды 40*С и взбиваем вилкой до получения пены. Теперь нужно добавить 110 грамм пшеничной муки и перемешать. Оставляем нашу закваску в тепле на 12 часов.

3. Вечером опять берем 110 грамм получившейся закваски, добавляем в нее 110 грамм воды 40*С и 110 грамм пшеничной муки, перемешиваем и снова оставляем в тепле на 12 часов.

4. День третий. Утром подкармливаем нашу закваску аналогично вышеописанным рекомендациям и опять оставляем в тепле. Закваска будет готова через 6-12 часов, это напрямую будет зависеть от температуры воздуха, чем теплее, тем быстрее будет готова закваска.

Пусть ваша французская закваска получится активной и красивой и живет долго, принося радость.