0
 

Ржаной хлеб на кефире


Такой хлебушек готовят и на сыворотке, и на воде. Но мы будем делать ржаной хлеб на кефире. Именно этот кисломолочный продукт придает домашней выпечке приятный кисловатый привкус, да и хлебушек получится вкусный, мягкий и пышный.

Ингредиенты:
— 1 ст. л. масла оливкового,
— 250 г ржаной обдирной муки,
— 1 ч. л. соли,
— 150 г муки пшеничной,
— 1 ч. л. сахара,
— 200 мл кефира,
— 1 ч. л. дрожжей сухих,
— 150 мл воды.

Приготовление:
1. Сначала будем делать жидкую часть теста. В теплую воду добавьте кефир. Затем в эту смесь кладете соль с сахаром, и все компоненты тщательно размешиваем.

2. И ржаную, и пшеничную муку просейте обязательно. Соедините эти два вида муки и присыпьте мучную смесь сухими дрожжами. Перемешиваете.

3. В горке из муки делаете углубление и потихоньку начинайте вливать в муку смесь из кефира с водой. Если при замесе колобок теста будет очень тугим, можете добавить еще немножко водички. Работайте с тестом минут пять, оно должно у вас выйти эластичным и гладким. Прикройте тесто салфеткой и пусть оно минут сорок отдохнет.

4. Теперь нужно обминать колобок теста с оливковым маслом. Тесто вымешиваете до тех пор, пока оно в себя не вберет все масло. Затем укладываете тесто в подходящую посудину, можете его немного прогреть и ставите посудину в укромное местечко. За два часа тесто должно хорошо подняться

5. Поднявшееся тесто положите на притрушенный мукой стол. Формируйте из него буханку хлеба округлой формы. Будущий ржаной хлебушек перекладываете на пергаментную бумагу, прикройте салфеткой и пусть он еще минут тридцать настоится перед выпечкой.

6. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и установите в него противень с хлебом. Перед тем, как тесто помещать в духовку, необходимо обильно оросить ее стенки водой. Через сорок минут вкусный ржаной хлебушек будет готов.