0
 

Ржаной хлеб в домашних условиях


Если ранее ржаной хлеб выпекали почти в каждом доме, то сегодня мало кто знает, как это делать. Однако если знать некоторые тонкости, приготовить ржаной хлеб в домашних условиях не составит большого труда, а получается он действительно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:
— 1,5 ст. пшеничной обойной муки,
— 2 ст. муки ржаной обдирной,
— 25-30 грамм свежих дрожжей,
— 1,25 ст. воды комнатной температуры,
— 50 мл кипятка,
— 1 ст. ложка гречишного меда,
— 1 ч. ложка тмина,
— 1,5 ч. ложки соли.

Приготовление:
1. Для начала необходимо растворить в воде комнатной температуры мёд и дрожжи.

2. Затем в кипятке надо развести солод.

3. Муку пшеничную и ржаную, просеиваем и перемешиваем, добавляя в них соль и тмин.

4. Далее необходимо соединить все ингредиенты между собой, хорошо вымесить тесто, положить в миску. После этого миску надо накрыть полотенцем и на три часа оставить в теплом месте, где не будет сквозняков, как вариант, у включенной плиты.

5. По истечению трех часов тесто руками необходимо обмять и выложить в форму для выпечки, которую рекомендуется смазать растительным маслом. После этого снова оставляем тесто подниматься в течение одного часа.

6. Затем выпекаем хлеб в разогретом духовом шкафу пятьдесят минут, при температуре 180-190 градусов. После этого достаем буханку и остужаем, накрыв полотенцем.

Следует знать, что при постукивании по нижней корочке хлеба, готовый хлеб будет издавать полый звук.