0
 

Пирог с треской


В русской традиционной кулинарии рыбный пирог всегда находится на первом месте. Сегодня мы будем делать пирог с треской. Но он будет не с дрожжевого теста, а с так называемой «крышкой» из картофеля. Вы оцените эту вкуснятину по достоинству, не сомневайтесь, а скорее начинать готовить.

Ингредиенты:
— несколько листочков розмарина, немного соли с перцем,
— 300 г филе трески,
— 3 ст. л. масла растительного,
— 1 красная луковица,
— 3 ст. л. муки,
— белая часть стебля лука-порея,
— 1 помидор,
— 2 морковки,
— 100 мл сухого белого вина,
— 2 зубчика чеснока.

Ингредиенты для крышки из картофеля:
— 1 ст. л. масла сливочного,
— 2 большие картошки,
— 1 яйцо,
— 2 морковки,
— ½ стакана жирных сливок,
— соль, перец черный свежемолотый.

Приготовление:
1. Порезанные тонкими полукольцами лук-порей и красный лук надо опустить в подсоленный кипяток, через минутку вынуть и положить в посудину с очень холодной водой, потом просушить. Морковка режется кружками, помидор – кубиками.

2. Рыбку нарезаем на кусочки около 4 см. В просеянной муке обваляйте подсоленные и поперченные рыбные кусочки. Обжариваем их в масле по минутке с каждой стороны вместе с зубчиками чеснока, разрезанными на две части. Треску перекладываете на тарелку, чеснок можно выбросить.

3. В глубокую сковороду или сотейник, где жарили треску, наливаете вино. Буквально через минуту кладете туда же морковку, розмарин и лук. Когда все закипит, добавляете туда и помидоры. Потушите смесь минут десять и сливаете из сотейника в соусник.

4. В разогретой сковороде прожарьте столовую ложку муки и влейте в нее жидкость из-под овощей. Варите, пока смесь не погустеет минутки две. Это и будет соус.

5. Теперь будет делать «крышку» из картошки. Режем, как получится картофель с морковкой, и варим их минут десять в соленой воде. Отдельно прогрейте сливки и сливочное масло, приправляем перцем с солью. Масло со сливками наливаем в среднюю миску и в эту смесь перетрите сваренный горячий картофель вместе с морковкой. Вбейте туда и яйцо. Все перемешиваете.

6. Формируем сам пирог. Берем огнеупорную форму и сначала помещаем в нее тушеные морковку с луком, следующим этапом укладываем куски обжаренной трески. Наливаете потихоньку на рыбку приготовленный из вина и других ингредиентов соус.

7. На соус выкладываете слой морковно-картофельного пюре. Столовой ложкой можно сделать на нем волну или что-то другое. Помещаете пирог в прогретую до двухсот градусов духовку приблизительно минут на пятнадцать. О готовности можно судить по тому, как станет золотистым верх пирога. Подавайте рыбный вкусный пирожок теплым.