0
 

Закваска для хлеба на кефире


Закваска для хлеба на кефире — рецепт гениально простой и дешевый. Подойдет для тех, кто не хочет покупать дорогие промышленные закваски или использовать для выпечки хлеба соду, ведь она в хлебушке ощущается.

Ингредиенты:
— 300 грамм кефира,
— 300 грамм пшеничной или ржаной муки.

Приготовление:
1. Взять покупной кефир. Или можно сделать его самому из домашнего молока, дав ему скиснуть в банке под марлечкой пару дней, пока не появится водичка и белые хлопья.

2. Добавляем просеянную муку. Должно получиться тесто как жиденькая сметана. Все хорошенько перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв марлей, на 24 часа. Пускай она там бурлит и перекисает.

3. Далее снова всыпаем муку. Необходимо чтобы вышло тесто как на оладушки. Следует только следить чтобы не было комков. Снова накрываем марлей и оставляем созревать.

4. На этом этапе закваску оставлять нельзя. Она начинает активно бурлить, пениться, шипеть. Захочет вылезти из банки. И это при том, что в закваске ничего кроме кефира и муки нет.

5. Готовить можно и на другой день, но так как она очень активная, то желательно пускать ее в дело сразу же.

6. Хранить закваску необходимо в холодильнике. Вынимать за два часа до приготовления хлеба, предварительно подкормив ее.