0
 

Закваска для хлеба на изюме


Различные закваски являются хорошей заменой дрожжам при выпечке хлеба. Закваска для хлеба на изюме позволит получить хлебушек с настоящим «хлебным» вкусом, такого не купить в магазинах, это уж точно.

Ингредиенты:
— 150 г ржаной муки,
— 10 изюминок,
— 250 мл воды.

Приготовление:
1. Положите изюминки в посудину и залейте их водой. Емкость накрываете полотенцем и оставляете на три дня настояться при комнатной температуре.

2. По прошествии трех дней через марлю отфильтровываете воду с закваски и все переливаете в банку двухлитровую. К смеси добавьте муку, перемешиваете тщательно, прикрываете банку салфеткой и помещаете ее в теплое без сквозняков место на два дня.

3. За эти два дня в закваске должны появиться пузырьки, и она начнет бродить. Еще она и в объеме должна увеличиться.

4. В имеющуюся закваску добавляете 75 г муки и столько же воды, через два часа закваска станет больше объемом в два раза. Вот теперь из нее и можно брать необходимые 150 г, которые требуются для выпечки хлеба.

Такую закваску можно хранить при комнатной температуре и каждые два дня ее подкармливать. Банку плотно не прикрывать. Первые три дня нужно добавлять по 100 г воды и муки, это в том случае, если вы уже для приготовления хлеба закваску использовали. На 500 г муки берется 150 г изюмной закваски.