0
 

Закваска для хлеба вечная


Кто же не любит поесть ароматный, мягкий с хрустящей корочкой хлебушек. Будет просто отлично, если вы его будете готовить сами. Для этого предлагаем рецепт закваски для хлеба вечная. Раз ее сделав, вы сможете ею пользоваться постоянно.

Ингредиенты:
— вода,
— 300 грамм муки.

Приготовление:
1. Берем 100 грамм воды и 100 грамм муки (можно брать любую муку: не имеет значения какая она — пшеничная, ржаная). Хорошенько размешиваем. Должна выйти сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место. Необходимо периодически ее помешивать для того, чтобы образовались пузырьки.

2. Далее снова всыпаем 100 грамм муки. И доливаем столько воды, чтобы опять получить сметану. Снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Опять помешиваем. Пузырьки должны появиться точно.

3. Снова добавляем муку и воду и последний раз оставляем ее в теплом месте, периодически помешивая.

4. Когда закваска увеличится вдвое, делим ее пополам. Одна часть — это и есть наша вечная закваска. Из второй части можно готовить хлеб.

5. Хранить закваску необходимо в холодильнике. В стеклянной баночке под полиэтиленовой крышечкой для того, чтобы она дышала. Потом достаем ее из холодильника, кормим мукой и водой, в тепло, и можно снова печь хлебушек.