Белый хлеб на закваске

10

Сделать тесто для хлеба можно не только с помощью дрожжей. Белый хлеб на закваске получится очень ароматным, да и хранится он намного дольше, чем тот, который сделан на дрожжах.

Ингредиенты:
- 1,3 кг пшеничной муки,
- 2 ч. ложки сахара,
- 800 г воды,
- 2 ст. л. масла растительного,
- 2 ч.л. соли.

Приготовление:
1. Начинаем с приготовления закваски. В миску насыпьте 100 г муки, затем в нее тоненькой струйкой влейте 100 г воды. Перемешиваете, пока не выйдет масса, напоминающая сметану. Накрываете смесь мокрым полотенцем и помещаете в тепло, к примеру, на батарею. Смесь должна бродить сутки.

2. На второй день вы увидите в закваске маленькие пузырьки. Теперь ее нужно подкормить. Досыпаете в смесь еще 100 г муки и доливаете воду, чтобы опять была густота сметаны. Накрываете снова полотенцем и помещаете в тепло. На третий день все вышеуказанные действия повторяете.

3. Через восемь часов отбираете от закваски десять столовых ложек смеси и положите их отдельно в посудину, с них вы будете готовить хлеб. Остальную закваску выложите в баночку и уберите до следующей выпечки хлеба в холодильник.

4. Приступает непосредственно к приготовлению хлеба. К закваске в миске кладете соль с сахаром и масло растительное. Перемешиваете продукты и влейте к ним 250 мл воды. Начинаете постепенно всыпать в смесь 500 г муки, при этом хорошенько замешивая тесто.

5. Тесто вымешивайте минут пятнадцать. Если клеится к рукам — добавляете муку. Приготовленное тесто помещаете в хлебную форму или в формочку из силикона для кексов. Накрываете ее мокрым полотенцем и ставите в жаркое место, чтобы тесто дошло окончательно. Для этого понадобится 12 часов.

6. Духовку нагреваете до 160 градусов и помещаете туда будущий хлебушек. Выпекайте полтора часа. Верхняя корочка у хлеба должна затвердеть и стать румяной. Проверяйте зубочисткой готовность продукта. Готовый хлебушек вынимаете из духового шкафа и накрываете сухим полотенцем.

 

Читайте еще:

Загрузка ...
Загрузка ...