0
 

Бездрожжевой хлеб на кефире


Правильно приготовив бездрожжевой хлеб на кефире можно быть уверенным, что получится он на вкус намного ярче, чем дрожжевой хлеб, с нежным мякишем и потрясающим ароматом. Такой хлеб будет дольше храниться, и оставаться мягким даже через двое суток.

Ингредиенты:
— 2 стакана муки пшеничной,
— 2 стакана муки ржаной,
— 3 ст. ложки сахарного песка,
— 1 ст. ложка соли,
— 1 ч. ложка соды пищевой,
— 50 мл масла растительного,
— 100 грамм масла сливочного,
— 1 яйцо,
— 300 мл жирного кефира.

Приготовление:
1. Тесто необходимо замешивать в большой миске, в которую предварительно надо просеять муку, а затем добавить яйцо, соду, кефир, соль, растительное и сливочное масло, при чем масло сливочное должно быть мягким. Все хорошо следует перемешать ложкой.

2. Затем приступаем к самому вымешиванию теста, а делать это надо вручную. Важно знать, что муки больше подсыпать нельзя. Тесто должно получиться однородным, эластичным.

3. Из получившегося теста необходимо сформировать шар, затем сделать Х-образный надрез сверху, смазать шар кефиром, а потом отправить запекаться в духовой шкаф на 50 минут, температура в котором должна быть 200 градусов.

4. Для того чтобы проверить испекся ли хлеб, необходимо воспользоваться деревянной шпажкой, которой надо проколоть хлеб и просмотреть не осталось ли на ней, после прокола, не испекшееся тесто.