0
 

Бездрожжевой хлеб на закваске


Приготовьте бездрожжевой хлеб на закваске, у которого пушистый мякиш и хрустящая корочка.

Ингредиенты:
— 50 грамм закваски пшеничной 100% гидратации,
— 700 грамм пшеничной муки,
— 340 грамм воды,
— масло растительное,
— 1,5 чайной ложки соли,
— 1,5 столовой ложки сахара.

Приготовление:
1. Взять 150 грамм воды и 150 грамм муки, а также закваску. Сделать опару. Оставить на 8 часов в прохладном месте.

2. Опару смешать с остальными компонентами, кроме растительного масла. Замешиваем тесто. Миску смазываем маслом. Закрываем пленкой. Оставляем подниматься в теплом месте.Тесто должно увеличиться в два раза.

3. Аккуратно достаем из миски, чтобы пузырьков кислорода не выпустить. И творим наш хлебушек той формы, которую хотим.

4. Пергаментную бумагу посыпаем мукой, кладем туда тесто и, прикрыв пищевой пленкой, оставляем для увеличения в объеме еще в два раза. Для того, чтобы проверить можно ли уже готовить хлеб, берем кусочек теста и бросаем его в воду комнатной температуры. Кусочек всплыл — можно готовить.

5. Кладем хлеб на пергаментную бумагу, делаем надрезы и смачиваем водичкой. Ставим в духовку при закрытой крышке на 15 минут при температуре 240 градусов, а потом снимаем крышку и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

После выпечки смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и даем остыть на решетке.