0
 

Бездрожжевой белый хлеб


Приготовленный в домашних условиях бездрожжевой белый хлеб обладает и замечательными потребительскими качествами, не теряет своих вкусовых и полезных качеств и не черствеет при длительном хранении. Более того, такой хлеб особенно полезен детям.

Ингредиенты:
— 3 стакана муки пшеничной хлебопекарской высшего сорта,
— 300 мл воды,
— 1 ч. ложка меда,
— 5 ст. ложек хмелевой закваски,
— 1,5 ч. ложки соли,
— немного растительного масла.

Ингредиенты для хмелевой закваски:
— 1 стакан сухих шишек хмеля,
— 2 стакана чистой воды,
— полстакана цельнозерновой пшеничной муки,
-1 ст. ложка меда или сахарного песка.

Приготовление:
1. Изначально следует приготовить хмелевую закваску, поскольку на ней, как считают многие, получается наиболее вкусный белый хлеб. Для этого сухие шишки хмеля надо высыпать в небольшую кастрюлю, куда залить чистой водой, после чего прокипятить около часа на слабом огне. Затем закваску надо наставать около восьми часов, после чего процедить в отдельную посуду. Туда затем надо добавить муки и сахар (мед), после чего накрыть марлей и поставить на сутки в теплое место. Такая закваска должна увеличиться практически в два раза в объеме.

2. Далее следует приготовить опару. Для этого надо взять 100 мл теплой воды, вылить в миску и добавить пять столовых ложек приготовленной закваски, мед и две ложки муки, после чего все следует хорошо перемешать, дабы получить тесто, которое будет напоминать сметану. Опару следует накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

3. После того, как опара начнет вспучиваться, добавляем соль, остальную воду и оставшуюся муку. Далее надо ложкой начать замешивать тесто, после чего смочить руки и продолжать замешивать уже руками, доведя тесто до однородного состояния. Затем емкость закрывается пищевой пленкой и оставляется при комнатной температуре для созревания теста. Как правило, на это уходит около пятнадцати часов.

4. Затем тесто кладем на присыпанный мукой стол и хорошо еще раз разминаем, после чего оставляем для расстойки примерно на два часа.

5. Далее разогреваем очень хорошо духовку, примерно до 200 градусов, смазываем форму для выпекания маслом, вываливаем все тесто в форму и выпекаем около часа. В итоге получится хлеб весом в 800 грамм пахнущий медом с хрустящей корочкой.